Restaurante em Chicago será comandado por IA
Com a abertura prevista para 2026, todos os pratos do cardápio foram criados com auxílio de inteligência artificial
Foto: CC/ Freepik
Por Giovanna Rizetto
Imagine comer um prato da chef Jill. A cozinheira aprendeu com grandes referências da área, como Ferran Adrià, a preparar receitas de dar água na boca. No entanto, ele não é real: o menu oferecido pela casa foi criado por meio de um sistema inteligente. O chef Grant Achatz, proprietário do The Alinea Group, desenvolveu o conceito de um estabelecimento comandado por inteligência artificial. Batizado de Next, o local contará com um cardápio exclusivo elaborado por personalidades geradas por algoritmos.
Com o apoio do ChatGPT, Achatz criou perfis de nove chefs e solicitou à plataforma a elaboração de pratos que refletissem o estilo de cada especialista, como se fossem pratos assinados por cada um. De acordo com uma reportagem d’O Globo, o dono do estabelecimento pretende aperfeiçoar as receitas de seus “colegas”.
Este é apenas um dos exemplos de como a IA vem evoluindo no ambiente gastronômico. Grant Achatz teve uma ideia ousada, mas outros chefs já estão pedindo sugestões para complementar seus pratos e criar imagens conceituais. Além disso, apesar de ser uma iniciativa recente, alguns restaurantes já utilizavam essas ferramentas para administrar o estoque, organizar a dinâmica entre os funcionários e realizar outras tarefas internas.
No The Alinea Group, a IA terá uso apenas no desenvolvimento dos pratos, enquanto a cozinha continua sendo conduzida por profissionais humanos.
Assim como os restaurantes, os usuários também podem criar fotos imaginárias de como desejam customizar um prato, ambiente, roupa e outros elementos. Para gerar a imagem na IA, a pessoa deve descrever o conceito da receita com o máximo de detalhes, além de especificar que a imagem deve ser realista. Confira alguns exemplos de experimentos gastronômicos criados pelo IAIH:
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