IAgora

Restaurante em Chicago será comandado por IA

Com a abertura prevista para 2026, todos os pratos do cardápio foram criados com auxílio de inteligência artificial

Por: IAIH

Foto: CC/ Freepik

Por Giovanna Rizetto

Imagine comer um prato da chef Jill. A cozinheira aprendeu com grandes referências da área, como Ferran Adrià, a preparar receitas de dar água na boca. No entanto, ele não é real: o menu oferecido pela casa foi criado por meio de um sistema inteligente. O chef Grant Achatz, proprietário do The Alinea Group, desenvolveu o conceito de um estabelecimento comandado por inteligência artificial. Batizado de Next, o local contará com um cardápio exclusivo elaborado por personalidades geradas por algoritmos.

Com o apoio do ChatGPT, Achatz criou perfis de nove chefs e solicitou à plataforma a elaboração de pratos que refletissem o estilo de cada especialista, como se fossem pratos assinados por cada um. De acordo com uma reportagem d’O Globo, o dono do estabelecimento pretende aperfeiçoar as receitas de seus “colegas”.

Este é apenas um dos exemplos de como a IA vem evoluindo no ambiente gastronômico. Grant Achatz teve uma ideia ousada, mas outros chefs já estão pedindo sugestões para complementar seus pratos e criar imagens conceituais. Além disso, apesar de ser uma iniciativa recente, alguns restaurantes já utilizavam essas ferramentas para administrar o estoque, organizar a dinâmica entre os funcionários e realizar outras tarefas internas.

No The Alinea Group, a IA terá uso apenas no desenvolvimento dos pratos, enquanto a cozinha continua sendo conduzida por profissionais humanos. 

Assim como os restaurantes, os usuários também podem criar fotos imaginárias de como desejam customizar um prato, ambiente, roupa e outros elementos. Para gerar a imagem na IA, a pessoa deve descrever o conceito da receita com o máximo de detalhes, além de especificar que a imagem deve ser realista. Confira alguns exemplos de experimentos gastronômicos criados pelo IAIH:

Salada Caprese Desconstruída com Redução Balsâmica. Foto: criada por inteligência artificial (Gemini/Google) Imagem de um ossobuco à milanesa com gremolata e risoto milanês. Foto: criada por inteligência artificial (Gemini/Google)Imagem de um mousse de iogurte com coulis de frutas vermelhas e crocante de pistache. Foto: criada por inteligência artificial (Gemini/Google)
comentários

Seu e-mail não será publicado.